Распространенные способы развода в сфере криптовалют

Криптовалютный бум не остался без внимания мошенников. Они проникли во все отрасли, связанные с цифровой наличностью.

Распространенные способы развода в сфере криптовалют

Фальшивые ICO

В 2017 году ICO привлекли более $ 1,6 млрд. $ 150 млн из них украли мошенники. Кому-то может показаться, что цифры сильно занижены. Ведь 95 % ICO-проектов не живут дольше года. Дело в том, что большая их часть скамится непреднамеренно. Из всех провалившихся стартапов всего 10–15 % жуликов.

ICO-мошенники не изобретают ничего нового. Их цель — люди, которые не разбираются в сфере криптовалют, блокчейна и высоких технологий, а знают лишь то, что биткоин несколько раз дорожал, и хотят по-быстрому обогатиться.
Поэтому они пользуются проверенной схемой:

  • Создают фальшивый проект на основе блокчейна.
  • Начинают активный и агрессивный маркетинг.
  • Собирают необходимое количество монет.
  • Уведомляют инвесторов о том, что проект провалился.

ICO — всего лишь способ привлечь капитал. Многие мошеннические стартапы остаются на плаву после первичного размещения монет. Они идут по классическому пути финансовых пирамид:
- имитируют деятельность.
- инвестируют в привлечение новых вкладчиков.
- сбегают, когда накапливают крупную сумму. Или теряют способность выполнять свои обязательства.

2017–2018 год многому научил доверчивых инвесторов. В 2019-м сложно найти того, кто не проверит ICO-проект перед тем, как в него вложит. Большой популярностью пользуется IEO, в рамках которого финансово заинтересованная биржа всесторонне изучает стартап прежде чем привлечь к нему капитал.

Это значит, что мошенникам все труднее запускать липовые блокчейн-проекты. Потому что ICO проводится с использованием смарт-контрактов. Они работают очень просто. Если не удается собрать нужную сумму, все деньги возвращаются инвесторам. 

Псевдокриптоброкеры

Обычно брокерские услуги по торговле криптовалютой предлагают форекс-посредники.
SMARTGUIDE предупреждает: 99 % из них мошенники! Потому что не дают выход на крипторынок.

Там не нужны брокеры. Любой желающий может напрямую зарегистрироваться на криптобирже и использовать ее функционал, чтобы проводить сделки купли-продажи с настоящими криптовалютами, а не «фантиками», как на форекс-площадках.

Есть 1 % брокеров, которые действительно дают доступ к рынку криптовалют. Но они тоже не нужны, так как не дают гарантий. К тому же трейдеру придется платить:

  • лишние комиссионные;
  • маржу;
  • процент за пополнение и вывод средств.
Распространенные способы развода в сфере криптовалют

Почти все криптобиржи работают в серой зоне. Они никем не регулируются и держатся на плаву только благодаря доверию пользователей.

Это активизировало мошенников. Они создают липовые биржи, которые функционируют ровно столько, сколько нужно для привлечения достаточного количества клиентов, а после сбегают с их деньгами. Те, кто хитрее, манипулируют котировками. Устанавливают цены так, чтобы сделки оказывались убыточными.

Некоторые криптобиржи заманивают бонусами, которые невозможно отработать без дополнительных инвестиций. Каждая вторая площадка, предлагающая бесплатные сделки, ставит перед собой цель обмануть клиента.

Часть бирж, работающих относительно честно, имитирует крупный оборот. Специальные алгоритмы мгновенно открывают и закрывают сделки на огромные суммы без фактических транзакций. Из-за этого растет статистика площадки. К ней тянутся новые клиенты.

Подобные действия не направлены на кражу денег, но тоже являются мошенническими. Потому что когда на якобы крупную биржу приходят новые игроки, они сталкиваются с дефицитом ликвидности, теряют свои деньги и время.

Имитация взлома

Некоторые биржи подвергаются атакам хакеров по несколько раз в году. Так пропадают миллионы долларов. Но не все они настоящие. Некоторые имитируются, чтобы прикрыть кражу клиентских денег.

Дефицит ликвидности

Многие крупные площадки были замечены за неправомерным использованием клиентских средств. Они не хранили их на трейдерских счетах, как должны были, а использовали в своих целях. Это подтвердили акции массового заказа вывода капитала, во время которых трейдеры столкнулись с заморозками счетов и необоснованными задержками. Время тянули даже надежные криптобиржи.

Кража со счетов

Работники биржи, имеющие доступ к клиентским счетам, часто выводят оттуда деньги, используя внутренние инструменты. За это еще никого не наказали. И никто не получил компенсацию.

Поэтому даже если биржа надежная, там нужно хранить только ту сумму, которая требуется для торговли. Сбережения в криптовалюте лучше держать в холодном кошельке.

Это специальные сервисы, которые меняют одну цифровую валюту на другую или фиат. Они работают как обычные обменники. Среди них очень мало надежных. Все потому, что криптотранзакции записываются в блокчейн. Их нельзя отменить без отката всей цепочки переводов.

Чаще всего транзакция срывается, как только клиент отправляет деньги. В результате монеты пропадают. Вернуть их невозможно.

Более или менее надежными можно считать обменники, где осуществляются транзакции между клиентами. В этом случае площадка выполняет функции посредника и получает прибыль за счет комиссии.

Криптовалюту можно хранить только в специальных кошельках. Этим активно пользуются мошенники. Чаще всего они предлагают установить хранилища, которые просты в использовании, обладают богатым функционалом и высокой надежностью. Причем бесплатно. 

Взломанные кошельки скачиваются с непроверенных сайтов и ненадежных площадок. Первое время они работают исправно: крипту можно хранить, пополнять и выводить. Но когда накапливается достаточно крупная сумма или ими начинают пользоваться много людей, коины исчезают.

Некоторые хранилища содержат вредоносный код. Они могут перехватывать персональные данные пользователей и отправлять их на сервера мошенников. А те получают доступ к личным кошелькам жертв.

В 2019 году у одного пользователя надежного хранилища увели криптовалюту на $ 80 тыс. Его сид-фразу перехватили после установки второго кошелька.

Обычно их жертвами становятся те, кто никогда не сталкивались с фишингом. Фальшивый сайт выглядит как настоящий. Но все введенные там данные попадают к злоумышленникам. А те используют их для грабежа.

Фишинговые биржи — редкое явление. Обычно жертва получает имейл, где говорится, что ее счет на реальной криптобирже под угрозой. В письме находится ссылка для перехода на площадку. Но она ведет не на настоящую биржу или сервис, а на сайт мошенников.

В России были случаи, когда доверчивые инвесторы на волне хайпа покупали физические монеты, искренне полагая, что те представляют собой криптовалюту. Но чаще всего встречается другой вид развода с поддельными коинами. Жертва получает звонок с неизвестного номера. Ей предлагают выгодно купить криптовалюту. Иногда втюхивают монеты, которые никогда не существовали.

Еще мошенники представляются сотрудниками стартапа. Рассказывают, что обзванивают потенциальных инвесторов и предлагают выгодные условия сотрудничества. На самом деле ни один блокчейн-проект не будет привлекать деньги, обзванивая незнакомцев. Такая технология устарела и давно не используется.

Большинство обывателей знают о криптовалютах лишь то, что их добывают путем майнинга, и что это может быть очень выгодно. Именно на них и рассчитано весьма популярное мошенничество в сфере цифровых валют.

Обычно жертве предлагают арендовать мощности для облачного майнинга. Она платит определенную сумму и получает оборудование, которое будет добывать монеты. Ничего подобного не существует. Компании, которые могут позволить себе майнинговые фермы, точно не будут сдавать их в аренду себе в убыток.

При грамотных инвестициях сфера криптовалют способна приносить огромную прибыль. Мы знаем, как проверить проект на предмет мошенничества и делать правильные, безопасные вложения.

SmartGuide - инвестиции и не только

Закажите консультацию специалиста

Бесплатно и в удобное вам время
    ФедорМСК

    ФедорМСК

    3 года назад

    Развода сейчас много. Куда не сунься легко на мошенника попасть.

    ПетрСеменович

    ПетрСеменович

    3 года назад

    Спасибо за помощь ребятки всех благ вам

    !!Костя!!

    !!Костя!!

    3 года назад

    Хорошая статья + жирный сотрудникам смартгида. За помощь не только статьями но и помощью пострадавшим.

    ГeHagий

    ГeHagий

    3 года назад

    Спасибо смартгид, помогли отобрать мои деньги из лап мошенника.

    Няша

    Няша

    3 года назад

    А можно с подробностями?

    ГeHagий

    ГeHagий

    3 года назад

    Да конечно. Обратился к консультанту смаргид, после того как мошенник заблокировал мой аккаунт. Переговорили. Консультант подсказал как опротестовать свой перевод через банк и как его вернуть. В любом варианте мне кажется каждый случай индивидуален. Если у вас такая же проблема отпишите им, помогут.

    ЮрикДжус

    ЮрикДжус

    4 года назад

    Благодарю за консультацию и контакты юриста хорошего.

    Рома89

    Рома89

    4 года назад

    Спасибо за помощь ребята. Молдодцы.

    КовальП

    КовальП

    4 года назад

    Связался через форму, попросил подсказать несколько компаний для долгосрочной работы с средней прибылью, главное чтоб надежные. Крч место куда можно вложить пару тысячь вечнозеленых президентов и получать доход, работая там.

    Заначкин

    Заначкин

    4 года назад

    Подсказали надежную фирму, в прошлом месяце. Уже месяц работаю.

    _ПетрYха_

    _ПетрYха_

    4 года назад

    Чуть не вляпался в одну сомнительную фирму (то что сомнительная она мне подсказал консультант с ссылкой на статью по ней же) почитал там каменты еще погуглил и понял что меня пронесло.

    Лида

    Лида

    4 года назад

    А что за фирма то была? Если не секрет конечно.

    _ПетрYха_

    _ПетрYха_

    4 года назад

    Mercatoks по моему так пишется. Хотел не только завести туда деньги для старта но и кое что еще попробовать. Оказалось что все это развод чистой воды.

    Аллексей

    Аллексей

    4 года назад

    Спасибо, ребята. Оставил заявку на консультацию, оперативно связались объяснили, помогли с моим вопросом. Молодцы.