Как изменятся ставки по ипотеке из-за введения санкций против России - сколько теперь нужно платить

einstein

einstein

март 14, 2022

Как изменятся ставки по ипотеке из-за введения санкций против России - сколько теперь нужно платить

Как изменятся ставки по ипотеке из-за введения санкций против России – сколько теперь нужно платить?

Санкции, направленные на финансовый и банковский сектор РФ, существенно повлияли не только на курс валют, стоимость акций различных государственных компаний, но и на размер ставки по ипотеке в России. Согласно статистике, количество человек, оформляющих ипотеки, растет из года в год. В 2016 году таких людей в разных регионах страны было около 760 тысяч человек.  В 2017 году это число увеличилось до 1,02 млн. В 2018 году оформили жилье в ипотеку уже 1,4 миллиона. Самыми кредитованными регионами на 2020 год оказались Алтайский край (34% по сравнению с 2019 годом), Приморский край (33%), Чувашия, Татарстан и Югра (31%), Пермский край, Удмуртская Республика и Тюменская область (29%), Челябинская и Оренбургская области, а также Москва (28%). Год от года этот показатель только увеличивался. Поэтому после анонса первого пакета санкций против банков РФ для многих россиян оказался очень актуальным вопрос, какие ставки по ипотеке сейчас в России и что вообще происходит в этом секторе. Основные ограничения сейчас касаются клиентов тех банков, которые оказались непосредственно в санкционном списке, однако на фоне падения рубля ситуация может поменяться. Напомним, по некоторым данным, стоимость доллара на «черном рынке» уже составляет около 400 рублей. 

Санкции против банков РФ

Под санкционный «каток» попали на данный момент крупнейшие российские банки, среди которых ВТБ, Совкомбанк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк и Московский кредитный банк. Все они работают, но с теми или иными ограничениями, в том числе по валютным операциям. Все это, в свою очередь, сказалось, на курсе рубля, условиях выдачи наличных и других операциях. Были введены ограничения на выдачу валюты. Курс валют постепенно рос, а стоимость акций крупнейших банков падал. Также санкции сказались на использовании онлайн-банкинга. С площадок AppStore и Google Play были удалены приложения различных российских банков. Это означает, что прямо сейчас их невозможно скачать. Однако если вы успели это сделать раньше, приложения просто перестанут обновляться. В дальнейшем это приведет к некорректной работе и уязвимости личных данных. Сайты банков доступны в обычном режиме, и их можно использовать без ограничений. 

Как менялась ставка по ипотеке в России?

За последние несколько лет ставка по ипотеке в России несколько раз снижалась и увеличивалась. Ставка по ипотеке по годам в России выглядит следующим образом. В 2020 году Центробанк снизил процентную ставку на ипотеку в России до исторического минимума, и она составила 4,25%. До этого ее снижали несколько раз подряд. Размер предыдущей ставки составлял 4,5%. Ставка по ипотеке в России в 2021 году регулятор впервые начал поднимать ставку, сначала несущественно, и она составила опять 4,5% в марте. Затем ставку еще увеличили до 5% в апреле того же года. В июне ставка еще раз выросла – также на 0,5 пунктов. Однако позже ставку повысили сразу до 6,5%. Многие аналитики предсказывали повышение ставок до 9,5%. На фоне этого многие риелторы отметили резкое падение количества сделок по недвижимости. По словам аналитикам, удержание ставки на этом уровне позволит удержать и сам рынок недвижимости. Повышение ставки неизменно приведет к падению популярности ипотеки, и брать ее будет все меньше россиян, а значит, просядет и банковский сектор, и экономика страны в целом. Последний раз ключевая ставка по ипотеке по годам в России резко возрастала в 2014 году. Тогда она достигал отметки в 17%.  В период с 2015 по 2016 гг. размер ставки составлял 11%. 

Санкции против банков РФ

Ставка по ипотеке в России 2022: что нас ждет?

Согласно информации, актуальной на 28 февраля, Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20%, о чем сообщалось на сайте rbc.ru. Она была увеличена сразу в 2 раза. От окончательного решения ЦБ зависит и ставка по ипотекам. Согласно статистике, на период с июля по декабрь прошлого года приходится 52% сделок по покупке-продаже жилья в новостройках с помощью ипотечных кредитов. Однако только 16% от всего числа сделок совершалось с помощью стандартных программ, без поддержки и льгот со стороны государства. Повышение ставок скажется именно на этом сегменте клиентов. Стоит отметить, что такое резкое повыше ставки может привести к остановке классических ипотечных программ. Стоит отметить, что некоторые банки действительно приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, например, это якобы сделал Совкомбанк. Также известно, что в ФК «Открытие» в ближайшее время планируют изменение ценовых условий по ипотеке, уточнил представитель банка.

Комментарий SMARTGUIDE: если вы планируете вложить свои средства, стоит заранее посмотреть, какие ставки по ипотеке сейчас в России, а также подробно рассмотреть условия от каждого банка. Так как пока далеко не все из них отказались от услуг кредитования, и возможно, смогут предложить некие выгодные условия. 

Чего стоит ожидать от рынка ипотеки в ближайшее время? Судя по истории ставок по ипотеке в России за последние несколько месяцев, рынок может ждать существенный спад. Центробанк РФ впервые за свою историю несколько раз повышает ключевую ставку по ипотеки за такой короткий промежуток времени и сразу в 2 раза. Напомним, что первое критическое повышение было обнародована 11 февраля текущего года, а уже через 2 недели, 28 февраля, ставка выросла сразу до 20%. Банк объяснил это «кардинальным изменением» условий для российской экономики. Это автоматически приводит к повышению ставок по ипотекам. Также банки повысили так называемые заградительные ставки. Они достигли отметки в 15-17 процентов.

Однако аналитики и эксперты из сферы недвижимости сообщают, что это не предел, и ставки может увеличиться до 20-25%. Таким образом, она может стать недоступной для большинства клиентов. Это же подтверждают эксперты из РАСК. По их словам подобные условия по ипотекам приведут к тому, что клиентам придется искать другие варианты для покупки жилья. В Ассоциации  Банков России, наоборот, заявляют, что ставка в 20% - это временная мера, и повышения ожидать не стоит. По их информации, ставка будет снижена сразу же, как удастся стабилизировать рынок. Резких спадов и повышений больше не будет. Банки якобы не будут выдавать ипотеку под 25-30 процентов. Также сообщается, что банки могут временно приостановить выдачу ипотеки. К слову, это уже происходит. Более того, якобы некоторые банки отзывают уже принятые заявки. Также якобы возможен отказ в выдаче обычных потребительских кредитов. 

Несмотря на некоторые оптимистичные прогнозы, снижения цен не ожидается. Это объясняется падением рубля и повышением себестоимости строительства из-за проблем с оборудованием, строительными материалами и т.д. С другой стороны, повышение ставки приведет к снижению инвестиционной активности, и это якобы поможет сохранить цены на текущем уровне. Это подтверждает аналитик Наталья Пырьева. По ее словам, из-за санкций и падения рубля многие строительные компании уже ощутили на себя первые проблемы. Так, сообщается о проблемах с отгрузками. Стоимость некоторых строительных материалов увеличилась на 30%. Повышение цен коснулось, в первую очередь, импортных материалов, которые составляют примерно 40% от объема всего сырья, используемого для строительства. Однако рынок не выровняется, даже если заменить эти импортные товары отечественными аналогами. 

Еще одна причина того, что не стоит ожидать снижения стоимости недвижимости в том, что застройщики в любом случае сделать перерасчет себестоимости объектов, однако конечная цена будет не в пользу покупателей. В целом, на рынке пока нет однозначной реакции. Некоторые застройщики не меняют цены и даже оставляют скидки, другие пересматривают ценовую политику. Также ряд компаний повышают стоимость, в надежде заработать в период неопределенности и ажиотажа. Аналитики рынка сошлись во мнении, что за последние несколько дней мало кому одобрили ипотеку. С клиентами, которые успели подать заявку, заключают договора на старых условиях.  В остальных ситуациях – банки России не знают, какие ставки по ипотеке будут в ближайшее время. Фактически, никто не может прогнозировать рынок, который все еще падает. Известно, однако, мало  кого интересует ипотека и процентная ставка от Сбербанка России. Сейчас это один из самых непопулярных банков, несмотря на то, что еще несколько месяцев назад все было наоборот. По-видимому, это из-за санкций. Также отмечается, что те, кто уже успели оформить ипотеку на «старых» условиях, могут быть неприятно удивлены их изменениями. К слову сказать, некоторые пользователи в Сети сообщают, что им поменяли условия на процентные ставки по ипотеке в банках России.

Комментарий SMARTGUIDE: ипотека – это долгосрочные инвестиции и игра «в долгую», так как большинство россиян заключает договор сроком на 20 лет. Однако в нынешних условиях сложно спрогнозировать что-либо в долгосрочной перспективе. Банки не понимают, как себя вести. Более того, возможен вариант, когда ставка по ипотеке в России может еще возрасти. Актуальные ставки по ипотеке в банках России могут меняться буквально каждый час, и рынок пока не стабилизировался. 

Ставки по ипотеки в России в 2022 году: инвестировать в недвижимость или нет?

Как изменятся ставки по ипотеке из-за введения санкций против России

В условиях, когда сложно определить, какая процентная ставка ипотеки в России на сегодня является актуальной, необходимо сделать все возможное, чтобы не потерять оставшийся капитал. Многие из них пытаются успеть с инвестициями в недвижимость, однако стоит ли это делать, если рынок пока еще не стабилен и неизвестна, например, самая высокая ставка по ипотеке в России или минимальная ставка по ипотеке в РФ все еще неизвестны. Не все банки анонсировали изменения по договорам. К сожалению, счет идет буквально на дни. Можно поддаться паники и вложить деньги в первый попавшийся проект, который не принесет результатов или приведет к существенному «минусу», или выбрать следующие инвестиционные направления:

  1. Криптовалюты. Некоторые пользователи считают, что стоит вложить имеющийся капитал в криптовалюту, цена которой зависит от курса доллара. Так якобы можно не потерять деньги из-за инфляции и других финансовых потрясений. 
  2. Бизнес и производство. Ввиду того, что с российского рынка уходит множество компаний, задействованных в разных сферах, можно занять имеющуюся нишу. Вы можете выступить инвестором бизнеса или производственного предприятия в обмен на дивиденды или долю будущей компании, либо запустить бизнес самостоятельно.
  3. Валюта. К сожалению, доллар и евро выходят из оборота, однако есть валюты и других стран, например, китайский юань. Можно рассмотреть и валюты других стран, однако, важно обратить внимание на курс валюты и ее перспективы.
  4. Товары первой необходимости. Этот пункт перекликается с пунктом 2, но суть в том, чтобы запустить в продажу товары, которые необходимы абсолютному большинству покупателей. Рынок освобождается и можно выбрать несколько интересных направлений. Также можно присоединиться к уже существующему бизнесу или проекту, чтобы реанимировать его. 
  5. Драгоценные металлы. Еще одним возможным вариантом инвестирования в текущих условиях может быть покупка цветных металлов, а именно золота. Однако рынок в этом направлении также нестабилен и нужно учитывать все риски.

Как и в других сферах, на ипотечном рынке пока все выглядит неопределенно и специалисты пока не готовы давать более конкретные прогнозы по рынку недвижимости. Однако из-за паники многие россияне пытаются сохранить хотя бы какую-то финансовую «подушку», рассматривают различные варианты ипотеки и интересуются, какая самая высокая ставка по ипотеке в России. Этим могут пользоваться банки, делая клиентам не самые выгодные предложения по высоким ставкам. В надежде «запрыгнуть в последний вагон» клиенты могут соглашаться. Однако не стоит принимать поспешных решений, не изучив все возможные предложения на рынке недвижимости. 

1754

58

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Василий Деминов

Василий Деминов

год назад

Хотел летом брать в ипотеку квартиру, вот теперь даже не знаю мне радоваться или горевать. Так как на таких условиях вообще смысла нет.

Ника

Ника

год назад

Радуйся. Сейчас ставки рванут вверх так что только успевай охреневать.

!!!Aleksey!!

!!!Aleksey!!

год назад

Под текущий процент ипотеку брать не стоит однозначно, подождите снижения ставки

КарлМаК

КарлМаК

год назад

Сейчас имущество иностранных компаний будут национализировать и когда раздербанят, займутся национализацией имущества наших ипотечников и у кого кредиты просто выкинут из квартир, задерут платежи и до свидания.

JIeoHug

JIeoHug

год назад

Это да, так что лучше не рисковать, пока во всяком случае. Очень высоки риски.

Гаврил

Гаврил

год назад

Скорее всего суды встанут на сторону банков ну а дальше финита ля комедия

Nexus

Nexus

год назад

Сколько там уже ставка? Двадцать процентов? И это далеко не предел.

ЮраСПБ

ЮраСПБ

год назад

С такой тенденцией ипотека - все. Или ставку задерут выше крыши или отменят ее к х**м!

Новости
Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно