Где и как хранить криптовалюту в условиях санкций

einstein
апрель 21, 2022

Где и как хранить криптовалюту в условиях санкций — обзор безопасных способов
Уход Visa, Mastercard, блокировка SWIFT для отдельных финучреждений, закрытие доступа к иностранным биржам и дальнейшие перспективы сильных финансовых рестрикций для России из-за путинской войны на Украине требуют прямо сейчас искать способы сохранить и приумножить капитал. Добавим к санкциям превращение российского рубля в неконвертируемую валюту. Тогда вопрос становится еще острее.
После начала полномасштабного вторжения РФ на Украину доллары и евро не купить. Счет за рубежом тоже не открыть. Значит, один из рабочих способов сохранить свой капитал — уйти в активы цифровые.
Вряд ли Россия легализует криптовалюту для обхода санкций из-за путинской войны на Украине. Надеяться на государственные институты — большой риск. Накопления могут отобрать. Так же, как доллары и евро — заменив российскими рублями по выдуманному курсу.
Давайте разбираться, где хранить криптовалюту в условиях санкций и контрсанкций. Причем не просто так, а чтобы минимизировать потери. Если повезет, еще и заработать.
Есть топ-10 криптовалют 2022 для инвестиций. Они могут принести хороший профит. Но важно не только получить доход. Нужно защитить свой капитал от максимума рисков.
Что нужно знать до того, как вкладывать в биткойн и альткоины
ЕС и США говорят о том, что за Российской Федерацией водится грешок. В этом случае речь не о путинской войне на Украине. Обнаружен обход санкций с помощью криптовалюты.
Штаты и Евросоюз намерены бороться. Ситуацию на самотек не пустят. Обе стороны примут ряд мер, которые могут затронуть не только фигурантов списка санкций из-за полномасштабного вторжения на Украину, но и всех граждан страны.
Поэтому прежде чем подробно рассказать, как и где хранить криптовалюту в условиях санкций из-за войны России с Украиной, нужно, чтобы каждый читатель хорошенько понимал:
- чьи ключи, того биткойн;
- крупные платформы следуют законам своих юрисдикций;
- чем безопаснее, тем неудобнее.
Это правила, которые не обойдешь. Как только вы начнете вкладывать в криптовалюты, им придется четко следовать. Поговорим о них подробнее.
Правило № 1. Чьи ключи, того биткойн
Суть в том, что если у вас нет seed/mnemonic-фразы, приватного ключа от криптокошелька, с криптой можно попрощаться. В лучшем случае у вас есть обещание сервиса криптовалют, предоставляющего опцию хранения, что вы единственный, кто имеет право распоряжаться биткойном, альткоинами, находящимися в вашем кошельке.
Попытка обхода санкций через криптовалюту с помощью кастодиальных кошельков и CEX-бирж может обернуться блокировкой, заморозкой средств. Причем в любой момент.
Правило № 2. Крупные платформы следуют законам своих юрисдикций
Все криптобиржи, чья капитализация достигает миллиардов долларов, обязаны выполнять требования закона государств, где предоставляются услуги. SmartGuide предупреждает: в РФ ни единой крупной криптобиржи. Значит, россиянам, которые решают, где хранить криптовалюту и выбирают крупные биржи крипты, придется следовать как минимум двум законодательствам. Российскому и той страны, где зарегистрирована биржа. Это всегда риск.
Дело в том, что если регулятор, допустим, в США, заставит заблокировать криптокошельки определенных пользователей биржи, это точно будет сделано. Так реально происходит. Прецедентов море.
Правило № 3. Чем безопаснее, тем неудобнее
Есть разные ответы на вопрос «Где безопасно хранить криптовалюту, а вместе с этим выгодно?». Есть варианты с минимальным риском. Но пользоваться ими неудобно. Есть быстрые, простые и комфортные. Только хранить криптовалюту в обход санкций чересчур рискованно, так как заблокируют.
Существуют варианты со средними удобством, безопасностью. То есть биткойн, альткоины могут заморозить, но пользоваться более комфортно, чем суперзащищенными хранилищами.
Выбираете, где лучше хранить криптовалюту? Отталкивайтесь от целей, сроков. Для трейдинга подойдет одно, второе — для длительных вложений, третье — для защиты от инфляции.
Крипта: равнение на риски
Проблемой может быть не только место хранения биткойна, альткоинов, но и в целом доступ к ней. Выбирая, где покупать криптовалюту безопасно и хранить, нужно учесть: возможны отключения разных частей инфраструктуры:
- Блокировка сайтов криптобирж. Они могут прекратить существование или отрезать от услуг своих клиентов.
- Проблемы с пластиковыми картами. Сервисы могут отказываться принимать те карты, что были выпущены в Российской Федерации. Или прекратить работать с вашей системой платежей. В РФ доступны «Мир», китайский UnionPay.
- Отказ мобильного оператора. Сервис может отказаться выводить ваш капитал, если доступ к этим деньгам осуществляется с номера, зарегистрированного в Российской Федерации.
Очень важно помнить: в правительстве РФ ходят разговоры об отключении от мирового интернета. Даже ответственного выбрали. Это сам Медведев. То есть вы можете утратить доступ к своим криптовалютным сбережениям, если те хранятся на иностранных серверах.
Совет SmartGuide: операции с криптой лучше проводить, выбираясь за рубеж. Подойдет любая заграница, не попавшая под санкции из-за путинской войны на Украине. Завести кошелек, купить биткойн и альткоины можно на месте. Да, это неудобно. Зато что бы ни произошло с РФ, у вас всегда будет доступ к своим накоплениям, как только вы покинете территорию этой страны.
В какой криптовалюте хранить деньги в 2022 году
Есть 2 варианта хранения биткойна, альткоинов, на которые нужно равняться:
- Монеты со свободным курсом. Отличаются высокой волатильностью. Могут дешеветь и дорожать.
- Стейблкоины. Привязаны к каким-либо активам. Например, к евро, доллару, американским трежерис и т. д.
Сделать выбор поможет характер поставленных задач.
Монеты с плавающим курсом
Лучшие примеры криптовалюты с плавающим курсом — биткойн и эфир. Это самые популярные монеты с высочайшей капитализацией. Обычно они:
- задают тренд всему криптовалютному рынку;
- считаются наиболее ликвидными.
Плюс биткойна, эфира в волатильности. То есть со временем они могут как подорожать, так и подешеветь. Риски есть определенно. Но шанс заработать, а не просто сохранить свой капитал, большой.
В инвестпортфеле процент криптовалюты с плавающим курсом зависит от того, толерантны ли вы к риску. Чем он выше, тем больше таких токенов нужно покупать.
В конце апреля 2022 года крипторынок в фазе падения и стабилизации. Следующий этап роста может быть совсем не скоро. Поэтому нужно морально готовиться к тому, что биткойн и эфир придется держать в криптовалютном кошельке очень долгий срок, чтобы те стали дорожать.
Стейблкоины
Плюс стейблкоинов — высокая стабильность по сравнению с обычными криптовалютами. У них та же волатильность, что у инструментов, к которым те привязаны.
Есть 2 вида стейблкоинов:
- классические,
- алгоритмические.
К классическим относятся:
- USDT.
- USDC.
- TUSD.
- PAXG.
Они обеспечены базовым активом. Это минимизирует риск просадки.
Классические токены достаточно гиперцентрализованы. Значит, эмитент может с легкостью украсть клиентский капитал. В некоторых монетах есть механизм блокировки. Он дает возможность заблокировать их независимо от места хранения.
То есть выбирая, в чем и где сейчас хранить криптовалюту, нужно сторониться эмитентов, подчиняющихся регулированию стран, которые ввели санкции против РФ за войну на Украине.
Второй вид стейблкоинов — алгоритмические. Это:
- UST.
- sUSD.
- AMPL.
Они обеспечены частично, а не полностью. При этом у них есть механизм стабилизации. Но риск просадки выше, чем у стейблкоинов классических.
Главный плюс алгоритмических монет — децентрализованное регулирование. Они управляются комьюнити. Поэтому риск блокировки ниже.
Какую криптовалюту лучше выбрать в условиях санкций? Подводим промежуточные итоги
У крипты с плавающим курсом высокий риск просадки. При этом:
- большой потенциал дохода;
- умеренные риски блокировки, взлома.
У классических стейблкоинов вероятность просадки минимальная. Но их доходность близится к нулю. Взломать их очень трудно. Правда, есть риск блокировки эмитентом.
Когда нужно выбирать алгоритмические стейблкоины? Если:
- ваш приоритет — максимально снизить вероятность блокировки и потери денег;
- не имеет значения доход.
Только нужно понимать: алгоритмические стейблкоины легко могут взломать.
Каких монет стоить избегать?
- Tether. Он уже замораживал средства по требованию регуляторов на $ 160 млн.
- Circle. Для россиян заблокирован вывод фиата. По требованию регуляторов под заморозкой средства в размере $ 100000.
- Ripple. У него высокая централизация. Есть риск, что компанию закроют. Она судится с SEC нон-стоп.
Крест нужно поставить на Binance Coin. У него высокая централизация, как и у Ripple. Аккаунты тех, кто попали в списки санкций из-за путинской войны на Украине, массово блокируются. При этом отправить в блок всех россиян биржа отказалась.
Где хранить криптовалюту: на бирже или в кошельке
Выбирая, как обезопасить криптовалюту от санкций из-за полномасштабного вторжения РФ на Украину, рассматривают 2 варианта:
- криптовалютные биржи;
- криптокошельки.
У каждого свои риски и нюансы. Об этом и поговорим.
Криптобиржи: где хранить криптовалюту 2022 в России
Можно выделить две разновидности криптовалютных бирж:
- CEX.
- DEX.
CEX — централизованные биржи. Они отличаются высокой скоростью движка. Тот дает быструю торговлю, шустро исполняет ордера.
Преимущества CEX-криптобирж:
- Высокая ликвидность.
- Быстрое исполнение сделок.
- KYC. Защита от мошенников и грязных денег.
- Большой ассортимент услуг. Например, открытый API.
- Богатый пул активов (пар).
- Низкий риск взлома.
Главный минус CEX — приватный ключ на хранении не у клиента, а у биржи. То есть она легко может заморозить все финансы.
DEX — децентрализованные криптобиржи. У них плюсов поменьше, чем у CEX:
- Средняя, низкая ликвидность.
- DeFi, NFT. Но нет разнообразия активов.
Есть умеренный риск взлома, слабая защита от мошенников и грязных денег. Но все это перекрывает большой и очень важный плюс. Приватные ключи находятся только у владельца кошелька. Никто не сможет заморозить капитал.
Выбираете, где можно хранить криптовалюту из-за санкций? Учитывайте свои цели. Хотите активно торговать? Тогда ваш выбор — CEX. Только не храните больше, чем готовы потерять. Ваш приоритет — безопасно купить или продать крипту? При этом сроки имеют второстепенное значение? Выбирайте DEX. Но не стоит надолго оставлять свои монеты. Риск взлома остается.
В каком кошельке хранить криптовалюту
Под криптовалютным кошельком мы понимаем то устройство, где можно хранить публичные и приватные ключи для транзакций. Оно может быть:
- физическим;
- программным;
- в виде удаленного сервиса.
Физический криптокошелек самый надежный. Правда, дороже остальных. Обычно для длительного хранения биткойна, альткоинов хватает программных кошельков. Для расчетов — сервисов.
Все криптокошельки делятся:
- на кастодиальные,
- некастодиальные.
Какая между ними разница? Все очень просто. В кастодиальном кошельке нет доступа к приватному ключу или seed-фразе. Вместо них вы получаете сгенерированные реквизиты. В некастодиальном криптокошельке все инструменты управления хранятся на вашем устройстве. Больше нигде.
Где проще всего завести кастодиальный кошелек? На централизованной криптовалютной бирже. Некастодиальный — на DEX или в специальных сервисах.
Как покупать криптовалюту и где ее хранить, если в России санкции
Покупать биткойн и альткоины, хранить стоит только на площадках, которые:
- не в американской юрисдикции;
- не выполняют требования блокировки правительства Соединенных Штатов.
Не стоит забывать о регуляторах ЕС, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии. Все они вводят санкции против России за войну на Украине: хаотичные обстрелы, целенаправленный грабеж, депортации, пытки и убийства украинцев.
Как сохранить деньги в криптовалюте? На какие криптобиржи из-за санкций не ногой
Криптобиржа Coinbase громко заявила: заблокировала 25000 кошельков. Все они связаны с фигурантами санкционных списков из-за полномасштабного вторжения РФ на Украину. Kuna и Qmall пошли гораздо дальше. Они заблокировали не только кошельки, но и деньги заморозили. Причем всех жителей РФ.
Биржа криптовалют Binance предупредила: блокировки точно будут. Плохо станет только тем, кто попал под санкции из-за войны России с Украиной. Тем же пригрозила криптобиржа Kraken. К ней и Binance присоединился EXMO.
Корейские криптобиржи (Upbit, Bithumb, Korbit) полностью отказались обслуживать клиентов из России. Из-за путинской войны на Украине гражданам страны закроют вход.
Криптобиржа CEX.io поступила не так радикально, как Upbit, Bithumb и Korbit. Туда не попадут только новые клиенты из РФ. Те, кто уже зарегистрированы, смогут пользоваться большинством услуг.
OpenSea (криптоплощадка с крупнейшим магазином NFT) заявила: заблокирует и удалит аккаунты, связанные с фигурантами списка рестрикций из-за полномасштабного вторжения РФ на Украину.
Санкции против России. Можно ли сохранить деньги в криптовалюте?
Сохранить капитал в биткойне, альткоинах шанс есть. Но для этого лучше использовать те сервисы, монеты, на которые не могут повлиять все страны, наложившие санкции на Кремль после начала войны на Украине. Вариантов очень много.
Совет SmartGuide: собираетесь использовать мобильные устройства для подключения к кошелькам и криптобиржам? Не включайте смс-аутентификацию. Лучше через токен или другие варианты. Так меньше рисков попасть под блокировку.
Часто задаваемые вопросы
-
🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?
Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.
-
🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?
Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.
-
💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?
Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.
-
🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?
Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!