Прогноз по ВВП России в 2022 году

einstein
апрель 12, 2022

Что будет с ВПП России в 2022 году – на что жить
Согласно прогнозам аналитиков, рост ВВП России должен был составить от 2,4% до 3%. В феврале именно эти цифры были опубликованы Центральный Банком и Министерством экономического развития. Однако ситуация кардинально изменилась после эскалации в Украине. Запад ввел санкции, которые вогнали российскую экономику в рецессию.
Сегодня РФ находится на пороге самого глобального кризиса в своей истории, дефолт неизбежен, а темпы инфляции рубля растут с каждым днем, несмотря на поддержку со стороны финансового регулятора. Обновленный прогноз ВВП России на 2022 год также заставляет задуматься над тем, а будет ли на что жить населению? Падение будет двузначным, а инфляция преодолеет отметку в 20%.
Падение ВВП России неизбежно – оценки экспертов
Буквально за неделю Россия оказалась в совершенно новой экономической реальности. Эксперты уверены, что на стабилизацию ситуации и переход к росту потребуются года, может и десятилетия. Санкции Запада бьют по всем фронтам. Последствия их ввода отразятся не только на чиновниках, но и на бизнесменах, обычных гражданах РФ.
Центробанк провел опрос экспертов. Он показал, что экономисты прогнозируют сокращение текущего объема ВВП минимум на 8%. И это только результат по итогам 2022 года. В дальнейшем системный кризис еще сильнее обрушит этот показатель. Прогноз ВВП России на 2022 год от Moody's более оптимистичный – падение на 7%. Рейтинговое агентство считает, что экономика РФ не имеет драйверов для восстановления положительной динамики в 2023 году. Долгосрочные прогнозы еще более удручающие.
Известный российский экономист Евгений Коган считает, что падение на 7%-8% – это проявление чрезмерного оптимизма. Он прогнозирует, что ВВП сократится на 15%-18%. Солидарен с этой точкой зрения и Олег Вьюгин, занимающий должность председателя Мосбиржи.
SMARTGUIDE сообщает, что в одном из выпусков своего шоу на YouTube, Олег Вьюгин подтвердил опасения относительно двузначного падения ВВП. Согласно международному опыту, если рубль падает на протяжении долгого времени, цены также настигают темпы просадки валюты. В перспективе Россию ждет ранее невиданная инфляция. Однако темпы обесценивания рубля будут наращиваться постепенно.
Инфляция в 20% – это далеко не самый страшный сценарий по прогнозам специалистов. Такие цифры нужны воспринимать как новую реальность, а не запугивания. Подобных ориентиров придерживаются и многие экономисты, участвовавшие в опросах Центрального Банка. Регулятор в своем мартовском докладе повысил ожидания инфляции до 20%, то есть на 14,5%. Они думают, что в 2023 год произойдет откат до 8%, но такой сценарий возможен только при условии снятия санкций.
ВВП России по годам
Чтобы лучше вникнуть в происходящее, нужно проанализировать историю изменения состояния экономики РФ. В 2021 году инфляция составляла 8,4%. Центральный Банк РФ планировал снизить этот показатель до 4%-4,5% в 2022 году. Однако вместо этого инфляция увеличилась практически на 12%. Стоит также учитывать, что фактические темпы обесценивания валюты значительно выше заявленных регулятором цифр.
Никто не в состоянии объективно оценить глубину падения ВВП. Это связано с отсутствием возможности относительно подсчета просадки экспертной выручки. Реальные показатели инфляции будут зависеть от государственной политики. Сейчас Правительству нужно выработать стратегию регулирования цен на:
- Продовольствие.
- Товары первой необходимости.
- Жилищно-коммунальных услуг.
Властям предстоит вступить в борьбу с повышением цен, которое спровоцировано увеличением издержек из-за инфляции. Сейчас можно делать только самые осторожные прогнозы, но они точно не будут положительными.
Россия столкнется с кризисом невиданного масштаба
У населения РФ есть проблемы с финансовой грамотностью. Культура инвестирования у многих людей не сформирована. Неудивительно, что в первые дни после введения санкций, россияне начали в панике сдавать рубли, скупать сахар и консервы. Отчасти это естественная реакция для представителей поколений, переживающих далеко не первый кризис.
Делая прогноз ВВП России в рублях на 2022 год, аналитики всегда проводят параллели с кризисом 1998 года. Население также хочет понимать, ситуации похожи или теперь все будет еще хуже. Психологи объясняют, что исторические сравнения позволяют населению пережить самые сложные периоды. Однако важно сохранять трезвый рассудок, чтобы правильно распорядиться деньгами и не остаться с пустыми руками.
Железный занавес и реальная мощь кризиса
Немного странно, что некоторые российские экономисты сохраняют оптимизм. Реальных предпосылок к экономическому развитию попросту нет. Ежедневно из РФ уходят десятки различных зарубежных компаний, вследствие чего происходит отток иностранного капитала, а люди теряют работу. Фондовый рынок постепенно возобновляет свою работу, но под полным контролем Центробанка. Рыночных условий на Московской бирже нет. Финансовый регулятор сформировал вакуум, чтобы хоть как-то сдержать кризис.
Олег Дерипаска считает, что Россия уже оказалась за железным занавесом и дальше ситуация будет все больше ухудшаться. Миллиардер уверен, что экономические последствия окажутся фатальными. Кризис затронет абсолютно каждого россиянина. Дерипаска уверен, что если умножить проблемы 1998 года, тогда мы получим 2022.
Олег Вьюгин считает, что некорректно сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлыми кризисами. Председатель Мосбиржи уверен, что влияние санкций Запада против России поставит экономику перед совершенно новыми проблемами. В 2008 или в 2014 годах кризисы решались с помощью рынков. Сейчас мы имеем кардинально иную ситуацию.
SMARTGUIDE предупреждает, что прогноз роста ВВП России в 2022 году невозможен из-за масштабного оттока инвесторов и компаний. Их уход спровоцировал блокировку экономических компенсирующих механизмом. Кризис сформировался в нерыночных условиях, поэтому он будет более серьезным. Стратегии устранения негативных последствий пока еще также не разработаны.
Россиянам стоит привыкать к совершенно новым реалиям. Кризис будет затяжным. Он продлится не год и даже не два. Последствия кризиса 1998 года удалось преодолеть довольно быстро, но сейчас на такой исход рассчитывать точно не стоит. Вьюгин считает, что Правительство вмешивается в те процессы, которые должны протекать без их участия.
Что стало главной причиной глобального кризиса в РФ
Олег Вьюгин уверен, что наиболее болезненным последствием санкций Запада против России стало даже не отключение от системы SWIFT, а отток иностранного капитала. Конечно, свою роль сыграла и заморозка золотовалютных резервов ЦБ, но именно уход зарубежных инвесторов и компаний – ключевой индикатор краха во всех отраслях. Российский бизнес будет постепенно разваливаться, цепочки поставок нарушены.
Заморозка золотовалютных резервов или отключение от SWIFT – это большие проблемы, но если бизнес продолжает работать и развиваться, то подобные ситуации реально преодолеть. Сейчас непонятно, кто именно будет исправлять ситуацию. Поэтому и прогноз ВВП России на 2022 в долларах или другой валюте, сделать невозможно.
Весь российский бизнес находится в состоянии шока, кроме компаний-экспортеров. С проблемами столкнулись даже фирмы, сотрудничающие с Китаем. Отчасти это обусловлено введением жесткого контроля над переводом денежных средств. Бизнесмены вынуждены менять принципы работы, что сделать очень не просто.
Некоторые аналитики уверены, что главная проблема – это все же запрет на доступ банков и компаний из РФ к международному фондовому рынку. Торговать на европейских и американских биржах больше нельзя. Именно из-за этого пришлось повышать процентную ставку, а также курс доллара начал расти. Возникли проблемы с экспортом.
SMARTGUIDE сообщает, что объем санкций, введенных против РФ, невозможно сопоставить с тем, к чему готовилось Правительство или могло себе представить. Запад нанес очень мощный удар по платежному балансу. Уже можно говорить о проблемах с производством, а также о негативных результатах всех макроэкономических параметров.
Доля ВВП России в мире
ВВП России в мире – это всего лишь 2%-3%. Впрочем, некоторые российские эксперты опровергают эту цифру. Они считают, что РФ глубоко интегрирована в мировую экономику. Поэтому Россия страдает гораздо сильнее от санкций, чем, например, Иран. Вследствие этого перед Правительством возникает чрезвычайно сложная задача.
Очевидно, что никто настолько сильных санкций не ожидал. Если бы Правительство и Центробанк заблаговременно готовились к изоляции, они бы лучше распорядились финансовыми резервами государства. С каждым днем все меньше сомнений в том, что экономический блок Кабинета Министров попросту недооценил серьезность намерений США и ЕС.
SMARTGUIDE сообщает, что Россия ввязалась в экономическую войну без надлежащей подготовки. Конечно, чиновники знали, что Запад отреагирует на эскалацию в Украине, но никто не ожидал столь радикальных действий. Не говоря уже о том, что кроме США и ЕС к санкциям присоединилась нейтральная Швейцария, Япония.
Бедные потеряют еще больше денег
Прогноз ВВП России на 2022 год от Минэкономразвития не совсем объективный. Чиновники все же сохраняют оптимизм, хотя реальных предпосылок к росту уже в следующем году абсолютно точно нет. Конечно, власти могут использовать ФНБ. Часть его резервов уже направлено на выплату государственного долга, а также покупку акций, облигаций во избежание коллапса фондового рынка. Альтернативный инструмент – запуск печатных станков, но стоит учитывать, что увеличение денежной массы только увеличит темпы инфляции. Необходимо учесть, что прошлогодний бюджет был закрыт с профицитом.
SMARTGUIDE сообщает, что региональная подушка безопасности для реализации бюджетных процессов у Правительства есть. Однако нельзя игнорировать глубокую интеграцию РФ в мировую экономику. Даже в нефтегазовой сфере используется зарубежное оборудование. Аналогичным образом дела обстоят и в металлургии. Потребуется минимум 2-3 месяца на то, чтобы понять реакцию отечественной экономики на новые реалии. Теперь предстоит жить в изоляции от глобальных процессов.
Сильнее всего кризис ударит по регионам
Первыми негативные последствия новых реалий почувствуют регионы. Их экономика слишком сильно связана с автомобильной промышленностью, которая теперь практически полностью разрушена. В Самарской, Калужской, Калининградской областях может вырасти уровень безработицы. Также проблемы возникнут с авиацией и туризмом. Все это уменьшит ВВП на душу населения в России.
Глобальный эффект на российскую экономику окажет девальвация рубля. Она приведет к тому, что снизятся доходы всех граждан РФ. Как ни странно, но больше всего пострадают именно бедные слои населения, которые сейчас вынуждены тратить большую часть средств на продукты питания.
SMARTGUIDE предупреждает, что формирование экономика всегда начинается со сферы услуг. В условиях кризиса россияне станут меньше ходить в кафе и рестораны, перестанут посещать кинотеатры и салоны красоты, откажутся от покупки абонементов в фитнес-клубах. Бедность всегда приводит к тому, что структура потребления становится более примитивной.
Кризис роста цен будет и он затронет абсолютно всех. Что касается упрощения потребительской активности, то она ударит по среднему классу, малому бизнесу.
В условиях полной изоляции Россия будет создавать внутренний рынок
Независимые аналитики и представители большого бизнеса в один голос говорят, что введение ответных санкций – это выстрел в ногу. Власти могут только усугубить ситуацию, действуя на эмоциях. Об этом первым сказал Владимир Потанин, занимающий должность руководителя компании Норникель.
России не нужно пытаться хлопнуть дверью, лучше сконцентрироваться на том, чтобы сохранить позиции на тех рынках, где еще можно продолжать работать. Потанин также негативно высказался об идее национализации зарубежных компаний, которые временно покинули российский рынок. Такое предложение сформулировали депутаты «Единой России».
Владимир Потанин считает, что политизация экономических вопросов отбросить Россию в 1917 год. Естественно, что это негативно отразится на ВВП России в 2022 году. Зарубежным компаниям нужно оставить возможность вернуться на российский рынок. Глава Норникеля уверен, что в условиях кризиса едва ли не главным спасением может стать экспортная выручка.
По мнению представителей большого бизнеса, властям не хватает долгосрочной стратегии. Правительство и Центробанк по-прежнему используют пакеты поддержки бизнеса, которые дали результат в условиях пандемии COVID-19, но это нельзя назвать фундаментальным решением проблемы. Субсидирование и бесконечная отмена налогов ни к чему хорошему не приведет.
Кто спасет российскую экономику
ВВП населения России продолжит стремительно падать, а инфляции – расти. К тому же, не за горами дефолт. Однако даже в такой изоляции выжить реально. Спасти экономику России способен исключительно малый бизнес. Сегодня есть реальная проблема с монополизацией и вмешательством государства абсолютно во все процессы.
Малому бизнеса нужны деньги и это вполне обоснованное требование. Небольшие компании способны работать эффективно даже в нынешних реалиях, но государственные органы вставляют им палки в колеса, вводя всевозможные ограничения и запреты. Это мнение озвучит председатель Мосбиржи Олег Вьюгин.
В условиях полной изоляции и отсутствия доступа к внешним рынкам, нужно переключать фокус на внутреннее потребление. Это единственный способ избежать еще большего падения ВВП России в мире.
SMARTGUIDE сообщает, что Правительству стоит заняться реализацией инфраструктурных проектов. Если газовое эмбарго все же будет работать, тогда есть смысл газифицировать регионы страны. Нужно работать над созданием внутренних рынков. Задача властей – создать платежеспособный спрос населения на товары и услуги, которые могут приносить деньги в условиях внутреннего потребления.
В случае реализации подобной стратегии удастся привести к жизни малый и средний бизнес. Без них невозможно спасти экономику. Взаимоотношения бизнеса и государства должны строиться не на ограничениях и запретах, а на компромиссах. Сейчас этого диалога нет, хотя он очень нужен.
Несмотря на всю сложность ситуации положительные моменты тоже есть. Например, уже появилась информация о снижении стоимости бензина. В принципе, это наглядная демонстрация эффективной переориентации на внутренний спрос.
Как не потерять все свои деньги
К сожалению, ВВП России в долларах будет и дальше падать, как и многие другие макроэкономические показатели. В условиях системного кризиса, нужно инвестировать, создав сбалансированный портфель. Изучите доступные финансовые инструменты для инвестирования, чтобы выбрать подходящие для себя. Отталкивайтесь от размера стартового капитала и допустимого уровня риска. Можно создать надежную валютную корзину, добавив в нее доллар, евро и швейцарский франк. Не стоит держать все свои деньги под подушкой, ведь это кратчайший путь к потере капитала.
Часто задаваемые вопросы
-
🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?
Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.
-
🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?
Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.
-
💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?
Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.
-
🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?
Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!
Нестеров
год назад
Вот вы написали про то что бензин дешевеет. А толку? Масло - золотое. Шины тут без мата не описать. Запчасти? Тоже вилы.
1
0
Сатр
год назад
И что забавно рубль, курс стабилизируется. Неужели на фоне всего люди в это верят?
0
0
МайнерКампфа
год назад
Охлос, точно верит. Они доллары не покупают. А те кто понимают что и как, не для них этот праздник как и все потуги пропаганды.
0
0
Спектр
год назад
Кстати давно тебя не видел как сейчас с майнингом дела обстоят?
0
0
МайнерКампфа
год назад
Ну а сам как думаешь? Железо не просто дорожает а его сейчас не найдешь. Ограничения на валюты, еще и ходят слухи что крипту наши же сами прижать хотят. Да и на западе тоже зашевелились в этом направлении.
0
0
ВадимПН
год назад
ВВП очень упадет. Безработица. И еще целый ворох сопутствующих.
0
0
Леониg
год назад
Главное сейчас не держать деньги в рублях.
0
0
СэМйон
год назад
Это точно. Что что а рубль снова покрывается древесиной.
0
0
ЗахаР
год назад
Да какой там прогноз? Жопа.
0
0
Петр0вСаня
год назад
Очень конструктивно описал. А главное точно.
0
0
ЗахаР
год назад
Смотри финансистов пока ютуб не закрыли. Там часы аналитики. При чем наши же вроде Латыниной и других... Короче если коротко - жопа.
0
0