Какие бренды уходят из России в 2022 году

einstein
март 14, 2022

В России больше нет McDonalds, Apple, Google и других популярных брендов
После вторжения России на территорию Украины ряд крупнейших брендов заявили об уходе с российского рынка. Все это произошло на фоне санкций от разных стран, в том числе стран ЕС, США, Японии и других. В списке брендов оказались такие известные компании как Google, Apple, Starbucks и многие другие. Список регулярно обновляется, но прямо сейчас уже можно сказать какие бренды ушли из России в 2014 и в 2022 годах.
Какие бренды ушли из России в 2014 году?
Небольшая часть брендов ушла из России еще в 2014 году. В тот период времени от работы на российском рынке, по тем или иным причинам, отказались такие бренды и марки, как Dodge, Seat, Luxgen, Bogdan и ZAZ. В конце лета 2014 года представители Dodge сообщили, что выводят с рынка единственную модель, представленную в России, это минивэн Journey. В компании также сообщили, что это временная мера. Однако в дальнейшем никаких попыток возобновить продажу автомобилей на российском рынке не предпринималось. Производитель Seat принял решение об уходе с рынка в начале 2015 года. Кроме того, в период с 2014 по 2015 гг. произошли изменения на рынке модной одежды. По информации от Fashion Consulting Group, происходило перераспределение у лидеров. Так, большая часть потребителей среднего класса перешли на бюджетный ценовой сегмент. Таким образом, на 2014 год рынок упал на 8% по сравнению с предыдущим календарным годом. В 2015 году спад составил ориентировочно около 20%. Представители ритейла сообщали, что в целом выручка держится на том же уровне за счет увеличения цены, однако наблюдается снижение продаж в штуках. Кроме того, в открытых источниках со ссылкой на FCG сообщают, что импорт обуви и одежды к концу 2015 г. сократится на 30% в рублях и на 30–40% в долларах. Колебание зависит от курса валют в течение года.
Какие бренды уходят из России в 2022 году?
По последним данным, на 11 марта текущего года, с российского рынка уходит более 150 различных компаний и брендов. Некоторые из них «приостанавливают» свою деятельность, как сообщается в официальных заявлениях и пресс-релизах. Однако на деле, никаких конкретных сроков не называют. Похоже, что все они окончательно уходят с российского рынка, и продают свои активы. Подобная волна захватила практически все экономические отрасли и направления. На момент написания обзора было известно, какие бренды из сферы энергетики, газа и нефти уходят из России. Так, стало известно, что крупная компания Великобритании, British Petroleum, избавляется от почти 20% пакета акций российского «Роснефти». Также с ним прекратила любое сотрудничество нефтегазовая группа Equinor из Норвегии. Это значит, что между компаниями прекращаются любые формы взаимодействия, и в дальнейшем не предполагается никаких инвестиций, покупок, продаж и прочее. Также свою деятельность на территории РФ прекратила компания из США под названием Exxon Mobil. Она отозвала штат своих сотрудников. Еще один крупнейших игроков рынка, всемирно известный холдинг Shell, последовал примеру всех остальных. Транснациональная компания выходит из всех совместных проектов с Газпромом, в том числе, из проектов «Северный поток-2», «Сахалин-2» и Salym Petroleum Development. Также представительство Shell заявило об отказе покупать российскую нефть и газ, а также о намерении закрыть свои АЗС в российских регионах. Кроме того, от сотрудничества с РФ отказалась эстонская компания Fortum. Она приостановила все свои инвестиционные проекты.
Что касается сферы товаров повседневного спроса, тут ситуация также складывается не лучшим образом. Крупнейший игрок рынка, компания Procter&Gamble, известный производитель различных потребительских товаров, сообщил о существенном сокращении продаваемых объемов, а также отказался от инвестиций и рекламной активности в РФ. Стоит отметить, что именно компания P&G является одним из крупнейших рекламодателей, и заморозка маркетинговых/рекламных бюджетов существенно скажется на отрасли в целом. Также с рынка уходит крупный британский холдинг Unilever. Среди известных брендов, принадлежащих компании, значатся Dove, AXE, Rexona, Lipton, Cif, Knorr, Domestos и Knorr. Кроме того, свою работу приостанавливают PepsiCo и Coca-Cola, о чем представители компании объявили 8 марта. Об уходе с российского рынка также сообщила компания Mars. Напомним, компания владеет как брендами питания, так и товарами для животных. В ее активе такие торговые марки, как Snickers, Twix, Bounty, Milky Way, Orbit, Whiskas и Pedigree.
Кроме того, об уходе с российского рынка заявили и крупнейшие табачные компании. Первая новость об этом появилась 9 марта. Компания Philip Morris International не просто перестает продавать свою продукцию и сворачивает инвестиции, но и останавливает производство в РФ. В том числе не будет выпуска новых продуктов, инвестиций в рекламу, модернизацию. Что касается производства, то в стране работает 2 завода, один из них в Краснодаре, второй в Ленинградской области. Выпускаются такие товары, как сигареты Marlboro и IQOS. Суммарно в российских дочерних компаниях холдинга Philip Morris International работает порядка 4 тысяч человек. Также о своем уходе 11 марта сообщил British American Tobacco. Компания BAT полностью уходит с рынка. Напомним, что у компании есть собственный завод в Санкт-Петербурге и выпускаются такие марки, как Glo, Vogue, Dunhill, Rothmans, Kent, Lucky Strike. Сейчас она инициирует процесс передачи бизнеса согласно местным и международным законам.
Комментарий SMARTGUIDE: по-видимому, будет особенно актуально инвестирование в бизнес, так как многие ниши практически полностью освобождаются и есть место для маневров. Некоторые ниши полностью свободны. Также появляется потребность во многих дополнительных услугах, например, инвестирование, консультации по вопросам ПМЖ и многое другое. Прямо сейчас можно занять свободное место самостоятельно или стать инвестором какого-то проекта либо компании.
Какой бренд КБТ уходит из России?
Среди компаний, производящих крупную бытовую технику, также немало тех, кто также отказался от российского рынка. Об уходе уже заявил Samsung. Новости были анонсированы еще в начале марта. Он полностью приостановил поставки своей продукции, в том числе крупной бытовой техники, смартфонов, электроники и чипов. Также, по-видимому, будет закрыт завод в городе Калуга, где производятся телевизоры Samsung. Стоит отметить, что бренда занимает около 30% на российском рынке. Однако на общемировой арене цифры куда более скромные. Продажи смартфонов в России составляют менее 4% от мирового дохода. Согласно аналитике Hana Financial Investment, на продажу полупроводников приходится менее 0,1%. Не осталась в стороне и японская компания Panasonic. На своем официальном сайте компания опубликовала обращение от 4 марта, сообщив, что прекращает поставки в РФ. Неизвестно, какой еще бренд КБТ уходит из России в ближайшее время, однако списки все еще обновляются. Если вы знаете, какие бренды бытовой техники уходят из России прямо сейчас, напишите нам об этом в комментариях.
Если говорить о технике и электронике в целом, то также отказалась от онлайн продаж в РФ компания Apple. Кроме того, она прекратила работу своей платежной системы Apple Pay. Компания Microsoft приостанавливает оказания услуг, а также закрывает продажи в стране. Об этом в своем обращении заявил президент компании Бред Смит. Официально остановили поставки и производители чипов AMD и Intel. Кроме того, стало известно, что на территории РФ ограничена продажа таких чипов, как Байкал, МЦСТ, Yadro и STC Module, выпускаемых тайваньской компанией TSMC. Помимо этого, от работы отказались также многочисленные компании, специализирующиеся на разработке и поддержке программного обеспечения, IT-продуктов и услуг. Среди них Oracle, Autodesk, Spotify, Google и другие. Нам также удалось узнать, что Sony Pictures приостановил развитие бизнеса. От проката лент в кинотеатрах также отказались Paramount, Disney, Universal Pictures и Warner Bros.
Комментарий SMARTGUIDE: похоже, что одной из интересных ниш для инвестирования может стать вложений в какие-то видео проекты, так как прокатчики фильмов также уходят из России. Однако мы рекомендуем наблюдать за ситуацией, и только потом принимать решение об инвестировании.
Также от обслуживания сетей России отказался крупнейший зарубежный провайдер Cogent Communications. По информации из разных источников, теперь российские сети можно подключить только к азиатским провайдерам. Из-за этого существенно снизится скорость загрузки, а также появятся другие технические проблемы. Компания Dell приостановила поставку и продажу своих компьютеров. От рынка РФ также отказалась компания Ericsson, которая занимается предоставлением оборудования для сетей мобильной связи. Также к этому списку недавно присоединился Siemens. Согласно официальному заявлению, опубликованному на его сайте, техническая поддержка будет проводиться исключительно согласно регламенту, появившемся после введения санкций. Также поступила и японская компания Hitachi, однако 11 марта она выпустила информацию о том, что полностью уходит с рынка.
Какие автобренды ушли из России сегодня?
Несколько компаний приостановили продажу автомобилей и экспорт комплектующих, среди них Audi General Motors Harley-Davidson, Jaguar Land Rover, Scania, Skoda, Porsche. Также полностью закрыла продажи японская Honda. Кроме того, несколько компаний автомобильной промышленности приостановили свое производство, а также прекратили сотрудничество с компаниями из России. Про заморозку сообщили MAN, Mercedes-Benz, Renault, Ford, Hyundai, BMW, Volvo и Volkswagen. Компания Daimler Truck прекратила сотрудничество с отечественным КамАЗом. По информации на сайте «Интерфакс», один из крупнейших производителей, Nissan планирует остановить свой завод в Санкт-Петербурге и остановить экспорт. От производства автомобилей для российского рынка отказался также концерн Ferrari. Также в список уходящих компаний стоит добавить General Electric и Alstoma SA.
Какие бренды одежды уходят из России?
Одним из крупнейших сегментов является ниша одежды, обуви и аксессуаров. Для тех, кого интересует, какие бренды одежды уходят из России, мы подготовили самый актуальный список. Прежде всего, стоит отметить, что с рынка ушли крупнейшие концерны и группы компаний. Во-первых, это сделал Inditex, которому принадлежат такие марки, как Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Oysho. По информации из разных источников, в России насчитывается около 500 магазинов брендов, и все они пока временно приостановили работу. Во-вторых, это концерн Kering. Он закрыл все свои магазины в России с 4 марта. Концерну принадлежат такие бренды как Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent. Также о приостановлении работы объявили американский бренд H&M и британский Marks & Spencer. Французский модный дом Hermes полностью закрывает свои магазины в России с 5 марта. Также стало известно, что магазины, принадлежащие дому LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), тоже будут закрыты. Все свои коммерческие операции приостанавливает компания PVH Corp. Ей принадлежат бренды Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner’s и другие. Магазины также закрывают. Ко всем этим брендам также присоединились бренды Levi Strauss, Adidas. Британский ритейлер Mothercare, специализирующийся на продаже товаров для детей и будущих мам, прекращает работу в России, включая отгрузки продукции. Также бренд Victoria’s Secret временно закрывает все магазины в России. Продажи приостановили и в Rolex.
Комментарий SMARTGUIDE: также о нежелании продавать товары в России сообщили такие марки и площадки, как Asos, Adidas, Puma, Nike. Все они отказались от поставок и закрыли доставку в страну. Прямо сейчас невозможно заказать что-либо на сайте, а заказы, оформленные ранее и еще не высланные, отменяют.
Какие бренды косметики уходят из России: список
На данный момент известно, что с российского рынка уходит компания Estee Lauder, известная как производитель косметики и парфюмерии. В ее портфеле были такие бренды, как MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty. Также сообщается, что с рынка уходит несколько сетей. Например, заявила о закрытии на своем официальном сайте Sephora. Онлайн магазин также недоступен, а с ним и многие зарубежные бренды, которые ранее можно было купить на сайте и в офлайн магазинах. Вслед за этим закрывается и сеть «Иль де Ботэ». Напомним, что обе сети входят в состав холдинга LVMH. Магазины холдинг LVMH были выкуплены в 2016 году. Компания Loreal сообщила, что пока приостанавливает работу на территории Российской Федерации, в том числе, речь идет о рекламных и промышленных инвестициях. Напомним, что компания владеет такими бюджетными брендами как Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy, NYX и другие. Также стоит отметить, что с прилавков пропадут такие марки, как «Чистая линия», Dove, «Бархатные ручки», «Черный жемчуг». Все они являются частью британской компании Unilever. Кроме того, в список можно добавить косметику YSL и других марок из сегмента «тяжелый» люкс. Таким образом, ассортимент товаров заметно сузится, так как уйдет порядка 10-20 различных брендов и торговых марок.
Комментарий SMARTGUIDE: вполне вероятно, что в ближайшее время вырастет спрос на отечественную продукцию, в том числе, на небольшие торговые марки, которые производятся буквально штучными партиями. Если вы планируете инвестиции в бизнес, можно уже сейчас занять свободную нишу.
Какие еще организации и бренды ушли из России?
О своем уходе из РФ также сообщила известная сетевая компания Herbalife Nutrition. Она официально прекращает работу. Сеть магазинов, насчитывающих 52 точки продажи в разных регионах страны, будут закрыты. Также будут остановлены поставки товаров в РФ. Если не считать магазины, производителе, ритейлеров, то с российского рынка также уходят различные проекты, технические и финансовые компании. Например, среди таких банк RJ Morgan, о чем сообщается на его официальном сайте, гигант с Уолл-Стрит Goldman Sachs, а также несколько немецких банков. Если вы знаете, какие фирмы и бренды уходят из России, и их еще нет в этом списке, сообщите об этом в комментариях.
Часто задаваемые вопросы
-
🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?
Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.
-
🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?
Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.
-
💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?
Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.
-
🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?
Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!
Георг
год назад
Спасибо за работу. Но лучше б подсказали как деньги оставшиеся сохранить и не потерять их- на курсе рубля.
0
0
Галина
год назад
Посмотри тут есть статьи на эту тему. К примеру о крипте.
0
0
Аурита
год назад
Короче ребятки все плохо. И не за просто так. Заработали. Короче ждем что будет дальше.
0
0
ИBAH
год назад
Ну да. Я себе машину купил в поднебесной. Взял не дорого радовался. Похоже зря. Машина моя. Но стоит там. Доставить не чем. Перевозки контейнерные да вообще любые. Все.
0
0
Генадьев
год назад
А вы оптимист. Какая машина? Вы сахар попробуйте купить. Моя вон на днях с черного хода покупала в магазине. На прилавках пусто.
0
0
Тимофей
год назад
Какие бренды уходят из России в 2022 году? Да лять практически все! Это звездец просто. Один мак это десятки тысяч рабочих мест.
0
0
ТатьЯна
год назад
Та да. Это жесть какая то. Просто жесть.
0
0
Леониg
год назад
Ничего свято место пусто не бывает. Не паникуйте.
0
0