Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ

einstein

einstein

март 12, 2022

Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ

Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ — на что жить белорусам

Республика Беларусь получила очередной пакет санкций за содействие Российской Федерации во вторжении на Украину. Для нее это может закончиться дефолтом. Причем в течение 2022 года. За этим дефолт накроет предприятия. Он ударит по гражданам страны.

Часть экспертов утверждает: при определенных обстоятельствах дефолта удастся избежать. Речь о перенаправлении белорусской экономики с Запада на Восток, к которому давно движется страна.

Давайте разберемся, что такое санкции против Беларуси простыми словами. Еще попытаемся понять, есть ли у белорусов шансы сохранить свои доходы и даже найти новый способ зарабатывать.

Что такое санкции против Беларуси простыми словами

Санкции — ряд мер, ограничивающих физических и юридических лиц, проживающих в стране. Одна их часть ограничивает перемещение. Другая запрещает экспортировать товары в страны, которые санкции ввели. Простыми словами, данные ограничения — попытка принудить правительство страны к определенным действиям.

Какие санкции против Беларуси ввели до 2020-го

Белоруссия в санкциях не новичок. ЕС ввел санкции против Беларуси еще в 2006 году. Они распространились на отдельных представителей страны. Тогда под раздачу попали члены белорусского правительства (во главе с президентом Лукашенко). Досталось представителям избирательных, судебных органов и безопасности.

Следующий пакет санкций против Беларуси ЕС ввел в 2010-м. Потом в 2012 году. Под ограничения попали:

  • ректоры ряда вузов;
  • представители правительственной пропаганды;
  • бизнесмены;
  • сотрудники судов, службы госбезопасности.

В 2016 году санкции ЕС против Беларуси расширились. В список попали 4 человека:

  • Наумов,
  • Павличенко,
  • Шейман,
  • Сиваков.

Почему санкции против Беларуси вводились с 2006-го по 2016-й? Причины:

  • Президентские выборы 2006-го.
  • Президентские выборы 2010-го.
  • Парламентские выборы 2012-го.
  • Президентские выборы 2016-го.

Во всех случаях Евросоюз обвинял Белоруссию в фальсификации. Он пытался наказать отдельных участников процесса.

До 2020-го санкции против Беларуси не затрагивали предприятия и бизнес в целом. Они касались отдельных физлиц, госорганизаций. После волны протестов белорусов с жестким подавлением санкционное давление сильно увеличилось.

Какие санкции ввели против Беларуси после 2020-го

Первое заявление о новых санкциях против Белоруссии сделал Жозеп Боррель 14 августа 2020-го. Он пообещал новые ограничительные меры. Спустя 5 дней Шарль Мишель анонсировал, что будут меры против многих лиц, ответственных за подавление протестов в Белоруссии. Сперва их поддерживали исключительно страны Европы, входящие в ЕС.

29 сентября 2020-го опубликовали санкции Великобритании против Беларуси. К ним присоединилась и Канада. Ограничения коснулись ряда лиц. Им:

  • запретили въезд,
  • заморозили активы.

В санкционный список попал сам Лукашенко Александр вместе с сыном Виктором. Последний — бывший глава Совбеза Республики Беларусь.

2 октября 2020-го появились первые санкции США против Беларуси. Под раздачу попали 8 человек. 20 ноября Украина поддержала санкции против Беларуси против 40 людей.

17 декабря ЕС начал вводить ограничения против юрлиц из Белоруссии. Были заморожены активы 7 компаний. Среди них экспортер вооружения ЗАО «Белтехэкспорт». 23 декабря США вводит санкции против Беларуси, включающие одно физическое и 4 юридических лица. В том числе белорусский Центризбирком.

Какие санкции ввели против Беларуси

Весь 2021 год количество ограничений только увеличивалось. Санкции Евросоюза против Беларуси распространились на десятки компаний. В том числе:

  • «Беларуськалий».
  • «Гродненский табачный завод».
  • «БелАЗ».
  • «МАЗ».

К этим санкциям против Беларуси в 2021 году присоединились Великобритания и США. Помимо прочего, ограничения охватывали экспорт углеводородов.

Это нанесло серьезный удар по белорусской экономике. Санкции затронули 13 % экспорта страны. Потому что удобрения и нефтепродукты — одни из ключевых продуктов торговли Белоруссии на Западе. До 2022-го под санкции ЕС, США, Канады, Швейцарии, Великобритании и Норвегии попало 24 компании РБ.

Но все это цветочки по сравнению с тем, какие новые санкции против Беларуси были введены после 24 февраля, когда началось вторжение на Украину. Страну, где правит Лукашенко, считают соучастницей агрессии. Поэтому оказывают серьезное санкционное давление. Оно должно затронуть не только отдельных лиц, но и страну как таковую.

Санкции против Беларуси 2022 года могут спровоцировать дефолт. Хотя, по мнению отдельных аналитиков, он будет частичный.

Список санкций против Беларуси в 2022 году

Если раньше эксперты прогнозировали рост белорусской экономики даже в условиях санкций 2021-го, после событий февраля 2022 года их оптимизм заметно снизился. К пятому пакету санкций против Беларуси добавили:

  • Индивидуальные, экономические ограничения против 22 человек.
  • Сокращение торговли. Заблокировано больше 70 % экспорта. Ввоз тоже сильно ограничен.
  • Запрет на SWIFT для 3 банков.
  • Запрет операций с Центробанком Белоруссии.
  • Ограничение на приток финансовых средств из Евросоюза.
  • Запрет на поставки банкнот евро.

Это список санкций против Беларуси только со стороны Евросоюза. Стране перекрыли почти все лазейки, которые она использовала в прошлом, чтобы обходить ограничения. Удар пришелся и по крипторынку.

ЕС ввел санкции против 3 банков Беларуси. Это «Белагропромбанк», «Дабрабыт» и «Банк развития Республики Беларусь».

Санкции США против Беларуси в 2022 году охватили 24 физических и юридических лица. В том числе наложены ограничения:

  • на 8 предприятий ВПК (то есть военно-промышленного комплекса);
  • 2 крупных банка с тремя «дочками».

О вводе санкций против России и Беларуси заявили Канада, Великобритания, Япония, Австралия. Скорее всего, ограничений будет только больше. Давление на экономику станет рычагом влияния на правительство страны.

Санкции против Беларуси сегодня привели к тому, что белорусский рубль обвалился с 2,57 до 3,28 за доллар. Это несмотря на то, что для поддержки курса правительство республики сожгло больше миллиарда золотовалютного резерва.

Еще санкции ЕС против Беларуси 2022 года привели к росту ставки до 12 %. Fitch понизил кредитный рейтинг страны до CCC. Это значит реальную возможность дефолта.

Другими словами, кредитовать экономику республики уже никто не будет. Единственное исключение — Россия. К тому же белорусский долг на Западе так и остается заморожен после санкций против РФ и Беларуси.

К чему готовиться белорусам после ввода санкций против Беларуси 

К чему готовиться белорусам после ввода санкций против Беларуси 

Даже самые оптимистичные прогнозы о положении вещей не слишком утешают. К концу 2022-го можно ожидать:

  • падения курса до 4 рублей за доллар;
  • роста инфляции на 20 %;
  • падения ВВП на 12 %;
  • снижения реальных доходов на 15 % и даже больше.

Это в лучшем случае.

Еще очень вероятно, что наступит безработица (локальная) на фоне низкого предпринимательского климата. Если Белоруссии закрутят гайки так же, как Российской Федерации, будет еще хуже.

Не стоит забывать про репутацию страны в масштабе мира. Страна считается токсичной. Причина — не только новый пакет санкций против Беларуси. Компании, которым ни к чему пятно на имидже, соберутся и уйдут. Причем не просто так.

Все, кто ценят свой авторитет, прихватят:

  • оборудование,
  • технологии,
  • программное обеспечение.

В отдельных отраслях — еще и кадры. Ожидается массовое бегство представителей сферы IT. По состоянию на март 2022 года ей принадлежат 7,2 % экономики республики.

Есть риск того, что все технологические решения, основанные на комплектующих из Запада, прекратят функционировать. Не будет деталей для станков, ПО для финансового сектора.

Картина вырисовывается не из лучших. К ней можно добавить ситуацию в России. Страна попала под жесткие санкции. Раз так, есть риск того, что новых кредитов Лукашенко не видать.

Это очень сильно плохо. Именно на кредитах из РФ в последние годы держалась экономика. В итоге может снизиться торговый оборот.

Не стоит забывать, что Белоруссия сильно зависит от внешней торговли. Ее оборот по отношению к ВВП составляет 119,8%. Это усилит эффект санкций.

Эксперты ожидают, что правительство Александра Лукашенко напринимается непопулярных мер. Речь о:

  • принудительной продаже валютной выручки;
  • конвертации валютных вкладов в белорусский рубль;
  • ограничении или полном запрете переводов за границу.

Белорусы и так не очень сильно доверяют финансовым организациям. Они уже не первый год забирают свои вклады. Отток финансов в совокупности с санкциями против банков Беларуси может нанести существенный удар по экономике. Не факт, что белорусское правительство станет тратить ЗВР (его и так хватит на год, если очень сильно повезет) и другие накопления для кредитования финучреждений.

Дефолт страны и предприятий

Дефолт — это неспособность покрывать свои кредитные обязательства. Когда такое происходит, должнику уже не так охотно одалживают деньги. Дефолт страны — это когда она уже не может покрыть суверенный долг. У Белоруссии он на уровне 57 млрд рублей.

Плюс в том, что 68 % долга у страны перед Россией. Та может не потребовать возврата средств.

Европейская часть долга Белоруссии остается заморожена. Республика может даже не надеяться, что ей светит кредит в ЕС или отдельных странах, которые ввели санкции против Беларуси в 2022 году и раньше.

Хуже всего то, что у России много своих экономических проблем. Поэтому она вряд ли сможет выделить заем стране, где правит Лукашенко. Значит, с финансированием будет туго.

Скажется ли дефолт белорусского правительства на гражданах? Да, но не так сильно, как на предприятиях. Те тоже могут пережить дефолт. Им неоткуда будет взять финансы:

  • для перекредитования,
  • финансирования текущей деятельности,
  • выплаты по обязательствам.

Это означает, что простые белорусы потеряют рабочие места. Еще ВВП пойдет на спад. Дефицит спровоцирует рост цен.

Вопрос с нефтью и газом перед Беларусью не стоит. Россия может направить в ее сторону поток. Страны, от которых пошли санкции, значительно сократили потребление.

Комментарий SmartGuide: Белоруссию выгодно поддерживать России. Дело не в одной политике, а в том, что через страну идет ⅔ всей торговли с еврозоной. С другой стороны, эту дорожку могут и прикрыть, чтобы сильнее надавить на Лукашенко.

Роль посредника

Есть мнение, что Белоруссия способна стать мостом между миром и Россией. Через нее может идти трафик не прописанных в санкциях товаров с последующей их продажей на российском рынке.

Но если против Беларуси введут дополнительные санкции, вряд ли у нее получится стать посредником между миром и РФ. Есть мнение, что из-за этого Лукашенко не так активно участвует во вторжении на Украину, даже несмотря на все давление со стороны Кремля.

Разворот на Восток

Белоруссия может попытаться заменить своей продукцией все то, что исчезнет из России из-за санкций. Для этого хватает мощностей.

Раз так, предприниматели РБ могут стать богаче. Ведь белорусский рубль будет дешеветь с такой же скоростью, как и российский. Значит, риск валютных потерь окажется гораздо ниже. Проще говоря, предприниматели станут зарабатывать побольше или хотя бы столько же, сколько и раньше.

Что делать белорусам

Что будет с экономикой Беларуси

Сложившаяся ситуация говорит о том, что санкций станет только больше. Белоруссии уже предрекают падение экспорта на 40 % со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому белорусам стоит побыстрее задуматься над тем, где теперь брать деньги.

Если со сменой локации проблемы, можно обратить внимание на инвестиции. От классического рынка ценных бумаг сейчас нужно быть как можно дальше. Вряд ли с ним произойдет что-то хорошее.

Хорошей идеей станет NFT — альтернатива классическим инвестициям. Санкции не затронули невзаимозаменяемые токены. Их можно конвертировать в твердую валюту. К тому же их цена продолжает идти вверх.

Зарабатывать на фоне санкций помогут биткойн и альткоины. Но действовать нужно осторожно. Во-первых, многие биржи блокируют белорусов, россиян. Во-вторых, могут появиться дополнительные санкции.

Белорусам нужно задуматься над способами заработка онлайн. Еще обратить внимание на рынки Азии. Там отношение к деньгам из Белоруссии более или менее нормальное.

442

43

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Новости
Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

январь 07, 2021

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно